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Salud

Alimentos prebióticos y probióticos

Es bastante habitual oír hablar de alimentos probióticos y prebióticos, pero ¿sabes exactamente a qué se refieren? Estos dos tipos de alimentos tienen en común que ayudan al mantenimiento y a la protección de la flora intestinal, aunque no son lo mismo.  ¿Conoces las diferencias que existen entre uno y otro?

Alimentos prebióticos y probióticos

 Probióticos

Qué son

Cuando hablamos de alimentos probióticos nos referimos a aquellos que están compuestos por bacterias y microorganismos que estimulan los jugos digestivos y las enzimas naturales que ayudan a conseguir una correcta digestión.
Entre los probióticos más habituales nos encontramos con dos tipos de bacterias, las bifidobacterias y los lactobacilos.

Qué alimentos los contiene

En general los alimentos que suelen contener este tipo de bacterias están en la leche fermentada y en los yogures, aunque también hay otros alimentos que pueden contener microorganismos probióticos.

  • Yogures.
  • Leches fermentadas.

Vegetales fermentados como:

  • Aceitunas.
  • Chucrut.
  • Soja.
  • Cereales.

Beneficios

  • Prevención de diarreas por virus, bacterias o antibióticos.
  • Estimula el sistema inmunológico.
  • Previene la gastroenteritis aguda.
  • Previene el estreñimiento.
  • Ayuda contra la distensión abdominal.

Prebióticos

Qué son

Los alimentos prebióticos, en cambio, son hidratos de carbono no digeribles que ayudan a la estimulación del aumento de las bacterias intestinales beneficiosas del colon.
La función de los prebióticos es estimular el sistema inmunitario. Además ayudan a absorber el calcio y el magnesio.

Qué alimentos los contiene

Los prebióticos están presentes de manera natural en la leche materna, algunos vegetales y frutas. Algunos de ellos son:

  • Alcachofas.
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Puerro.
  • Espárrago.

También los puedes encontrar en otros alimentos como:

  • Trigo.
  • Avena.
  • Cebada.
  • Legumbres.
  • Patatas.

Beneficios

  • Estimulación selectiva de bacterias benéficas.
  • Mejora la absorción de calcio.
  • Estimula el sistema inmune.

Consejos

Los alimentos prebióticos y probióticos están recomendados como parte de una dieta equilibrada y de un estilo de vida saludable. No son en sí una dieta, por lo que no pueden sustituir a ningún alimento.
Están aconsejados para mejorar el funcionamiento de la flora bacteriana. Por lo que en épocas de alimentación incorrecta, terapias con medicación de manera prolongada en el tiempo o épocas de estrés, este tipo de alimentos están recomendados como refuerzo alimenticio.
Su consumo ayuda a mejorar la salud y  puede resultar especialmente beneficioso para  grupos de población con necesidades nutricionales especiales, véase niños o embarazadas.
Para conocer cómo puede ayudarte en tu dieta, lo mejor es que consultes con un especialista médico que pueda asesorarte de manera profesional en la materia.

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