Anisakis, el bicho que nos complica el menú y la salud
El anisakis es un parásito que produce una infección digestiva (anisakiasis) y los síntomas aparecen 48 horas después de comer pescado sin cocinar poco hecho. Podemos tener náuseas, vómitos, dolor abdominal intenso, o reacciones alérgicas (desde urticarias leves o incluso más graves como anafilaxia).
Si nos encanta el ceviche, el shusi, el pescado en escabeche o en vinagre, o marinados o ahumados, o en salazón tenemos que tener en cuenta:
- El anisakis no se elimina con vinagre ni con sal (excepto, en este último caso si está en mucha sal y mucho tiempo).
- Comprobar el buen estado del alimento (con un olor y color adecuados para consumir).
- Adquirir pescado limpio y sin vísceras, o en casa prepararlo lo antes posible.
- No coger pescado comercializado en recipientes con agua o hielo.
- Ver que los productos listos para consumir ha sido previamente congelados.
- Comprar pescados congelados en altamar. Porque los pesqueros extraen las vísceras nada más capturarlos y el producto se enfría rápidamente.
- Si lo compramos fresco, congelar el pescado a -18 ºC durante unos cinco días, para eliminar el posible parásito.
Si lo cocinamos
Deben hacerse a altas temperaturas (más de 60ºC), en sartén, plancha, cocido o al horno. Si es en microondas, el pescado tiene que estar cubierto, cocinarse a más de 70ºC mínimo 15 segundos y darle la vuelta para que se haga por todos los lados. Después, reposar algunos minutos.