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La vitamina C y el sistema inmune tienen una relación muy estrecha. Se ha comprobado que mejora los componentes del sistema inmunitario humano, potenciando la formación de linfocitos T o cumpliendo funciones antimicrobianas. Además, está indicada para favorecer un crecimiento y un desarrollo normales.
Pero, probablemente te sorprenda escuchar que la naranja no es el alimento con una mayor cantidad de esta vitamina. ¿Quieres conocer en qué tipo de alimentos existe una mayor concentración de vitamina C? Entonces sigue leyendo.

Alimentos ricos en vitamina C

Al igual que existen alimentos que podemos consumir especialmente cuando necesitamos un aporte extra de vitamina D, hoy queremos aprovechar para hablarte de aquellos que más concentración de vitamina C poseen. Son los siguientes.

  • Guayaba: es una fruta que procede del Caribe y en la que puedes encontrar unos 228 mg de esta vitamina por cada 100 gramos de producto.
  • Grosella negra: la encuentras muy fácilmente en Europa, y en ella podrás obtener alrededor de 181 mg de vitamina C por cada 100 g.
  • Perejil: los 133 mg por 100 g de vitamina C que contiene hacen que sea una hierba aromática a tener muy en cuenta.
  • Pimientos: ya sean amarillos, rojos o verdes, tienen una cantidad de entre 140 y 240 mg por 100 g de este nutriente.
  • Lichis: de sabor muy dulce y típicos de China, cuentan con unos 183 mg de vitamina C por cada 100 g de fruta.
  • Brócoli: con 110 mg de esta vitamina por cada 100 g de alimento, la asimilarás mucho mejor si lo tomas crudo o con una cocción corta, de modo que quede crujiente.
  • Coles de bruselas: aunque tienen muchos detractores, por cada 100 g de alimento consumirás 112 mg de vitamina C.

La mayor prevención para tu salud será la de llevar una dieta equilibrada en la que no te falte vitamina C que hará que fortalezcas tu sistema inmune y alejes de ti una gran cantidad de enfermedades.

Problemas que puede causar el déficit de vitamina C

Pero, ¿qué sucede si no ingieres una cantidad suficiente de este nutriente? Al igual que no es seguro para la salud reutilizar botellas de plástico, tampoco lo es no consumir la dosis adecuada de esta vitamina tan beneficiosa. Existen algunos síntomas que podrás empezar a notar en este caso, como por ejemplo los siguientes.

  • Inflamación de las articulaciones.
  • Esmalte dental más débil.
  • Descamación de la piel.
  • Ralentización del metabolismo, junto con un probable aumento de peso.
  • Inflamación y sangrado de las encías.
  • Aparición de hematomas con más facilidad.
  • Mala cicatrización.
  • Disminución de la capacidad del sistema inmune.
  • Anemia.

Una vez que conoces los posibles efectos que puede tener la falta de vitamina C en el sistema inmune y en muchos otros aspectos, y sabes qué alimentos son los que mayor cantidad de la misma contienen, la solución es sencilla. Aliméntate correctamente y no dejes de lado la ingesta de esta vitamina. ¡Tu salud te lo agradecerá!

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